首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

为中国梦注入青春动力

“我与改革开放共成长”青少年讲坛开幕

发布时间:2018-11-17 10:09 来源:中青在线 作者:李立红

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李立红) 11月16日上午,由中国经济体制改革研究会、共青团中央网络影视中心主办,中国经济改革研究基金会、未来网承办的“我与改革开放共成长”青少年讲坛暨“中国青少年品牌发展计划”发布会在国家会议中心召开。

  “青少年朋友们都是中国改革开放的受益者,将来也是中国改革开放的参与者和建设者。”中国经济体制改革研究会会长、十二届全国人大财经委副主任、国家发展改革委原副主任彭森在主旨演讲中,从什么是改革、改革为我国带来了哪些变化以及我国改革有哪些基本经验等三方面进行了重点解读,并结合自身感受提炼了5个方面的改革基本经验。

  中国经济改革研究基金会秘书长石明磊在会上介绍了青少年“我与改革开放共成长”活动的主要内容,包括开设“将改革开放进行到底”网上专栏;开展“改革开放我知道”学习活动;开展“我家的改革开放故事”征集活动;开展“面对面听改革开放故事”巡演活动;开展主题参观体验活动以及开展其他丰富多彩、以改革开放为主题的寻访活动。

  共青团中央网络影视中心党委副书记毛浩在讲话中介绍,此次论坛是为了充分解读改革开放40年来特别是党的十八大以来取得的伟大成就和宝贵经验,充分阐释我国改革开放的伟大历程与青少一代接力奋斗的密切关系,充分交流新时代青少年工作的体会和感悟。一代又一代有为青年,在成长过程中见证着改革开放的发展,感受着祖国和社会发展的巨大变化,享受着改革开放的伟大成果,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,书写不愧于时代的青春之歌、精彩人生。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  中国科学院自动化研究所副所长、模式识别国家重点实验室主任刘成林在人工智能领域对青少年成长和教育提出了建议,他认为人工智能教育很重要,但不可太早,更不可急于求成。应该理性看待人工智能的进展和不足,务实推进人工智能理论技术研究和应用。青少年和年轻研究者要培养研究的兴趣,打牢基础,胸怀理想,坚忍不拔。

  当代青少年是互联网的主要人群,构建清朗网络空间对他们成长成才至关重要。北京邮电大学互联网治理与法律研究中心常务副主任谢永江在主题演讲中表示,网络沉迷,网络欺诈、网络不良信息是现在青少年面临的三个核心网络问题。青少年也是互联网一代,应该保障他们的网络权利,包括合理的上网需求、帮助正确上网、提供充分适当的内容。

  “改革开放40周年,可以有梦、可以追梦,这就是幸福。”全国青联委员、“我和国旗合个影”活动发起者雷希颖,作为新媒体时代下的青年,结合自身成长经历讲述了改革开放40年给每一个人提供了更多的资源、机会、空间,让更多的梦想有机会实现。

  大会还设置了“中国青少年品牌发展计划”环节。共青团中央网络影视中心党委委员、副主任张健为代表主办方致辞。他谈到,希望通过设立中国青少年品牌发展计划,讲好中国青少年品牌故事,打造一批符合国家和社会需求的中国优秀青少年品牌标杆,树立一批引导和帮助青少年的中国青少年品牌价值典范,向世界展现中国青少年和中国青少年品牌综合影响力,让更多的自主品牌服务青少年健康成长!

  为推动各领域为青少年健康成长作出贡献,现场活动主办方向30家企业分别颁发了社会责任奖、年度典范奖、年度品牌奖、年度创新公益奖、年度创新产品奖。“中国青少年品牌发展计划”也在本次活动中启动。

  中国健康传媒集团董事、副总经理汪彦斌介绍了“药品安全校园行”活动,并为“药品安全校园行”手抄报获奖学生颁奖。

  据悉,本次大会开设了中国青少年网络安全高峰论坛、“我是小创客”3D打印设计总决赛、高校人工智能应用与发展高峰论坛等多个平行分论坛。

  此外,大会还设置了“中国青少年健康成长博览会”,于11月16日至18日举办,展区由“我与改革开放共成长”青少年健康成长主题展和科技、健康、金融、文化综合展组成。

共青团新闻中心

【编辑:齐琪】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    拉萨治蹈化妆品有限公司